Установка недорогой автосигнализации

Эту статью мы решили посвятить теме подбора и установки недорогой дополнительной защиты для автомобиля. Заодно попытаемся разобраться, как на этом можно сэкономить.

Если вы уже читали другие наши статьи, то, заметили, что для правильного выбора автосигнализации мы рекомендуем составить некий список, в который нужно занести все соображения по поводу ее будущих возможностей. То есть, составить своеобразный «проект». Да-да, не удивляйтесь. Как и для серьезного ремонта или строительства дома нужен проект, так и для выбора автосигнализации тоже желательно иметь «проект». Тем более, что мы решили сэкономить. А как известно, все, что не учтено в проекте, ведет к дополнительны затратам.

Установка недорогой автосигнализации фото

Что же в этом «проекте» следует учитывать?

В первую очередь необходимо изучить статистику угонов, чтобы понимать, насколько велик риск, что к автомобилю будет приковано повышенное внимание со стороны угонщиков. Если вы нашли модель своего автомобиля в этом «рейтинге», то экономить при установке автосигнализации – себе дороже. Если же машина у угонщиков не популярна, то это не означает, что автомобиль в полной безопасности. Даже не новая машина может представлять интерес в качестве источника БУ запасных частей. Впрочем, в этой ситуации можно попытаться обеспечить достаточный уровень противоугонной защиты, не вкладываясь в дорогую охранную систему. Например, для защиты автомобиля только от угона может быть достаточно установить дополнительный иммобилайзер. В каталоге нашей компании таких устройств целая линейка – Призрак 500-й серии.

Установка недорогой автосигнализации фото2
Во вторую очередь важно изучить информацию касательно степени защищенности автомобиля «заводскими» противоугонными средствами. То есть, насколько хорошо штатные иммобилайзер и сигнализация могут справиться со своими задачами. Тут стоит немного пояснить… В Интернете можно найти массу информации о так называемых «кодграбберах». Такое устройство «ловит» в радиоэфире команду штатного брелка автомобиля, а затем может отправить в эфир команду, которую сигнализация примет за «родной» брелок. Таким образом можно выключить охрану и открыть двери некоторых автомобилей. Причем, чем возраст и популярность автомобиля выше, тем выше вероятность наличия для него «кодграббера». Стоит также учитывать, что в «зоне риска» находятся автомобили, имеющие функцию Keyless (бесключевой доступ в автомобиль). На эту удобную функцию угонщики тоже придумали свою отмычку в виде так называемого «ретранслятора». Такие «дырки» в охране у каждой модели автомобиля свои. Информацию о наличии этих уязвимостей на своем автомобиле можно узнать на различных форумах в Интернет. Также можно проконсультироваться у специалистов занимающихся установкой охранных систем. Получив эту важную информацию, при подборе автосигнализации особое внимание уделять возможностям, направленным на защиту этих уязвимых зон автомобиля. Например, чтобы не стать жертвой злоумышленника с «кодграббером», можно использовать другой канал управления автомобилем (метка или GSM), а для защиты от «ретранслятора» использовать функции, которые не позволят полностью отключить охранные системы автомобиля или не дадут открыть двери автомобиля.

Рассматривая противоугонные функции, мы незаслуженно обошли вниманием функцию, которая дала название целому классу охранных устройств – это возможность сигнализировать. А именно возможность оповестить владельца о посягательствах на автомобиль. Это в нашем «проекте» будет пункт три. Продумайте, нужно ли вам чтобы охранное устройство, которое вы установите, могло вас оповещать. Если да, то каким способом. Возможность оповещения – это признак того, что система имеет не только противоугонные, но еще и охранные функции. То есть автосигнализация оповестит при попытках открыть автомобиль. Также автосигнализация контролирует механические воздействия на кузов автомобиля. Но тут есть один нюанс. На воющий сиреной автомобиль окружающие почти не обращают внимания. Если, конечно, на дворе не глубокая ночь. Поэтому автосигнализацию, которая может оповестить своего владельца только сиреной, имеет смысл устанавливать только в случае, если автомобиль почти всегда находится в поле зрения, и вы в любой момент сможете визуально проверить, у кого сработала тревога. Если же автомобиль приходится оставлять на значительном расстоянии, то экономия на автосигнализации может оказаться весьма сомнительной и даже вредной. Вы ее не услышите, а какой-нибудь разбуженный ночью добропорядочный гражданин может повести себя как злоумышленник и даже вандал. Поэтому при выборе охранной системы для установки на свой автомобиль следует отдать предпочтение тем, которые имеют функцию оповещения владельца.

Основные опасности, которые грозят автомобилю, мы с вами рассмотрели. Но ведь сигнализацию ставят не только исключительно ради того, чтобы машину не угнали. Современные автосигнализации способны кроме охраны подарить автомобилисту еще много разных «вкусняшек». Это будет четвертый пункт в нашем «проекте». Очень часто автосигнализацию ставят вообще не ради охраны автомобиля, а например ради очень удобной, а местами и необходимой функции автоматического запуска двигателя. Если нужен только автозапуск, то тут возможность сэкономить достаточно велика. Конечно, можно купить «сигналку» за почти символические деньги. Но нужно учитывать, что такая автосигнализация потребует дополнительных затрат: покупки обходчика иммобилайзера и заказ или изготовление нового чип-ключа, без которого автозапуск будет невозможен. К тому же чип-ключ, находящийся в машине, при недостаточном старании мастера-установщика может помочь угонщику завести двигатель автомобиля.

Иногда потребность в установке недорогой автосигнализации продиктована временным отсутствием финансов. По прошествии некоторого времени функционал такой сигнализации может показаться недостаточным. В особенности, если это касается противоугонной защиты. Нужно предпринимать какие-то меры, но обеспечить нужный функционал такая сигнализация не в состоянии. Поэтому в полный рост встает дилемма – менять еще рабочую сигнализацию на более совершенную или не менять. Установка новой, конечно, решит эту проблему, но деньги, потраченные на первую автосигнализацию, не вернешь. Какая тут экономия?

Установка недорогой автосигнализации фото3

Поэтому, пятый пункт в нашем «проекте» – это предусмотреть возможность модернизации автосигнализации в перспективе. Пример такого подхода – это автосигнализация, которую условно можно назвать младшей моделью в линейке модельного ряда. О возможности такого апгрейда автосигнализации целесообразно проконсультироваться непосредственно у производителя или официального представителя выбранной марки.

В заключение статьи давайте кратко вспомним какие для себя моменты нужно определить, чтобы не только не ошибиться с выбором автосигнализации, но и не переплачивать за нужные функции.

1.  Насколько высок риск угона автомобиля данной марки и модели.
2.  Как хорошо (или не очень) штатная сигнализация и иммобилайзер защищают автомобиль.
3.  Как автосигнализация будет оповещать о тревожных событиях.
4.  Какие дополнительные функции должны быть в автосигнализации обязательно, а какие будут лишними.
5.  Побольше узнать о автосигнализации, к покупке которой вы склоняетесь. В частности, о возможности дооснащения ее различными компонентами, и как следствие – функциями. 

Напоследок, хотелось бы привести пример автосигнализации, которая может стать одним из претендентов на установку, так как хорошо подходит под описанные выше требования. Это GSM-сигнализация Призрак-8L из каталога нашей продукции. Она имеет очень привлекательную для GSM-систем цену, и стартовый функционал сопоставимый с простыми сигнализациям с брелком и обратной связью. Зато возможности дооснащения у нее очень богатые. На основе этой GSM-сигнализации можно построить не только хорошую охранную систему, но и целый охранно-телематический комплекс с отслеживанием местоположения автомобиля с привязкой к карте.

Всем удачи.

×
Позвоните нам: 8-800-333-83-38

Заказ обратного звонка

Укажите ваше имя
Выберите страну
Укажите номер телефона
Выберите тему обращения
Обратный звонок
осуществляется в будние дни
с 9.00 до 19.00 по МСК
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в течение
часа с 9.00 по 19.00 МСК,
кроме выходных.
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в течение
часа с 9.00 по 19.00 МСК,
кроме выходных.
Вы сможете отправить следующее сообщение через 10 минут.