Автозапуск – быть или не быть?

На этот раз мы решили затронуть вопрос, касающийся функции запуска двигателя автомобиля без участия человека, именуемый просто – автозапуск.

Автозапуск – быть или не быть? фото1

Как правило, автозапуск подразумевает установку дополнительного электронного устройства. Чаще всего в этой роли выступает автосигнализация с функцией автозапуска. Но есть и исключения. Иногда, функция автозапуск двигателя может быть доступна прямо «с завода». Это конечно удобно, но по сравнению со специализированными устройствами, такое решение сильно ограничено в своих возможностях. Так, например, штатный автозапуск включается только по команде со штатного пульта автомобиля. Дальность действия штатного пульта не превышает 50 метров. Часто этого недостаточно для включения автозапуска в условиях городской застройки. Другого способа автозапуска такой автомобиль может не иметь.

Автозапуск – быть или не быть? фото2

Дополнительная сигнализация, кроме выполнения охранных функций, может похвастаться более продвинутыми возможностями по обеспечению автомобилю функции автозапуска. Это не только команда с пульта, но и запуск двигателя в определенное время, либо по определенному графику.  Даже самые простые модели сигнализации с автозапуском, обладают в разы большей дальностью управления, с которого владелец может включить автозапуск. Более продвинутые модели могут предложить своим пользователям возможность не только управления, но и получения информации от автомобиля. В этом случае сигнализация оповестит владельца о том, как происходит автозапуск. Наиболее популярными в настоящее время стали системы, имеющие возможность управления при помощи мобильной связи GSM. Для такой сигнализации совершенно не имеет значения, как далеко от автомобиля находится его владелец или есть ли прямая видимость между ними, как это часто бывает необходимо при управлении с помощью брелка.  

Выбирая сигнализацию стоит учитывать не только наличие функции автозапуска как таковой, но и то, как этим запуском будете управлять, и в каких условиях. К сведению, условия радиосвязи в мегаполисе и в загородном поселке с частной застройкой различаются очень сильно. Что бы иметь бесперебойную связь с сигнализацией, и как следствие возможность пользоваться автозапуском в любой момент – выбирайте подходящий для ваших условий способ управления сигнаизацией. При прочих равных условиях, предпочтение следует отдавать наиболее качественному способу связи – через сеть сотового оператора (GSM-связь).

Тем не менее, запуск двигателя может быть востребован не только для подготовки автомобиля к поездке. Например, если автомобиль долгое время не эксплуатируется, а стоит на стоянке, это может привести к разряду его аккумуляторной батареи до такого состояния, что запуск двигателя будет невозможен. Избежать этого тоже поможет автозапуск. Сигнализация самостоятельно определит момент снижения напряжения в бортовой сети автомобиля, и запустит двигатель, чтобы зарядить аккумуляторную батарею.

Автозапуском можно пользоваться не только для прогревания салона, но и для его охлаждения. Комфортную температуру в салоне автомобиля хочется иметь вне зависимости от того, трещат ли на улице морозы или асфальт плавится от жары. И в том и в другом случае использование функции автозапуск двигателя может быть полезной.

Автозапуск – быть или не быть? фото 3

И все же, основной спрос на автозапуск продиктован необходимостью эксплуатации автомобиля в зимний период. В особенности автозапуск востребован в регионах, где морозы бывают настолько крепкими, что замерзший двигатель запустить уже не удастся. В этом случае как нельзя лучше пригодится запуск двигателя по его температуре. Сигнализация будет контролировать температуру двигателя с помощью специального датчика, и, если температура двигателя будет приближаться к определенному порогу, сигнализация запустит двигатель – не допустив его промерзания.

Автозапуск удобная и поэтому востребованная функция. Несмотря на то, что она давно перестала быть экзотикой, все равно иногда можно услышать утверждение, что автозапуск можно установить только на автомобиль с автоматической коробкой передач. Это утверждение ошибочно. Автозапуск можно установить на автомобиль с механической коробкой передач, и эксплуатировать его без риска, что автомобиль начнет самопроизвольное движение при выполнении автозапуска. Для автомобиля с МКПП в сигнализации имеется специальный алгоритм, который называется «программной нейтралью». Его суть заключается в том, что водитель выходит из автомобиля когда его двигатель еще работает, и только после включения режима охраны двигатель останавливается в ожидании автозапуска.

Существует еще одно заблуждение касательно автозапуска. Якобы, из-за него возрастает риск угона автомобиля, потому что нужно отключить штатный иммобилайзер. Такое утверждение совершенно не соответствует действительности. Штатный иммобилайзер выключают не полностью, а только на момент выполнения автозапуска (обход иммобилайзера - подробнее про работу обходчика иммобилайзера вы можете почитать тут. То есть, завести двигатель отверткой все равно не получится, так как иммобилайзер автомобиля полностью сохраняет весь свой функционал. Появление такой страшилки связано с применявшемся в недалеком прошлом способе обхода иммобилайзера – при нем в автомобиле необходимо было прятать штатный ключ. Если этот штатный ключ был спрятан в машине по принципу «и так сойдет», это действительно могло оказать существенную помощь угонщику. Сейчас такой способ обхода иммобилайзера можно считать устаревшим. В настоящее время бесключевой обходчик иммобилайзера может быть встроен непосредственно в сигнализацию, как например в GSM-сигнализациях Призрак. Применение такого обходчика полностью исключает возможность, при которой потенциальный угонщик сможет использовать функционал сигнализации в своих целях.

Всем удачи и комфорта в пути!

×
Позвоните нам: 8-800-333-83-38

Заказ обратного звонка

Укажите ваше имя
Выберите страну
Укажите номер телефона
Выберите тему обращения
Обратный звонок
осуществляется в будние дни
с 9.00 до 19.00 по МСК
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в течение
часа с 9.00 по 19.00 МСК,
кроме выходных.
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в течение
часа с 9.00 по 19.00 МСК,
кроме выходных.
Вы сможете отправить следующее сообщение через 10 минут.