Как «обойти» штатный иммобилайзер

Многие, кто пользуется автомобилем, даже не знают о наличии в их машине такого устройства как иммобилайзер. Часто о иммобилайзере владелец узнает, когда решает дооснастить свой автомобиль автозапуском. При реализации этой полезной функции владелец автомобиля может быть огорошен известием о том, что нужно установить еще и «обходчик», так как в машине есть иммобилайзер.

Что такое иммобилайзер и как его «обойти» фото 1

Ответить на вопросы, что такое иммобилайзер и зачем ему обходчик, а также как они работают, мы постараемся в этой статье.

Еще лет 10-15 назад иммобилайзер мог отсутствовать в некоторых бюджетных автомобилях. Теперь, покупая новый автомобиль, можно быть уверенным, что в нем точно есть иммобилайзер. Он устанавливается на заводе при производстве автомобиля и предназначен для его защиты от угона. Принцип такой: двигатель автомобиля не будет работать, если в запуске двигателя не участвовал «заводской» ключ зажигания. Для этого в ключ зажигания на заводе устанавливают специальный электронный чип. Этот чип способен передавать записанную в него цифровую информацию на небольшое расстояние с помощью радиосигнала. При попытке запустить двигатель автомобиля информация считывается с этого чипа, и иммобилайзер сравнивает ее с той, которая хранится в его памяти. Если считанная информация идентична данным в памяти – двигатель запустится; если данные не совпадут или не будет прочитаны – двигатель автомобиля не запустится. Такая технология называется RFID. На русский язык ее можно перевести как: радиочастотная идентификация. Эта технология применяется в автомобилях уже не первый десяток лет. Она показала свою высокую надежность, и поэтому применяется почти на всех современных автомобилях. Даже в автомобиле, который заводится с помощью кнопки, в пульте есть чип RFID. Он применяется в качестве резервного способа для запуска двигателя, в том случае если «бесключевой доступ» не будет работать.

Что такое иммобилайзер и как его «обойти» фото 2

Как вы, наверное, заметили, основная задача иммобилайзера – это не дать запустить двигатель автомобиля без штатного ключа зажигания. Но, чтобы у автомобиля появилась функция автозапуска двигателя, иммобилайзер автомобиля должен получить информацию о наличии в машине этого самого штатного ключа. Круг замкнулся. Самый простой способ разорвать этот круг – это оставить ключ в замке зажигания. Тогда по команде сигнализации в автомобиле включится зажигание, с чипа будет считана необходимая информация и двигатель запустится. Но, согласитесь, оставлять ключ в замке зажигания автомобиля – плохая идея. Для решения этой проблемы придумали устройство – обходчик иммобилайзера. Он нужен для того, чтобы при выполнении автозапуска иммобилайзер автомобиля получил информацию с чипа, и разрешил тем самым работу двигателя.

До недавнего времени существовал единственный для этого способ – с помощью штатного ключа с чипом. Ключ скрытно размещают в автомобиле. Считывание информации с него выполняется за счет индукционной катушки, размещенной вокруг ключа. Эта катушка выполняет роль антенны, она улавливает радиосигнал от чипа и передает на считыватель иммобилайзера. Таким образом, информация с чипа передается иммобилайзеру. Сам ключ при этом находится в машине, но не в замке зажигания. Набор из коробочки для ключа зажигания, индукционной катушки и схемы для ее коммутации, – являются простейшим обходчиком иммобилайзера первого поколения.

Что такое иммобилайзер и как его «обойти» фото 3

Этот способ прост в реализации, дешев и универсален, так как работает абсолютно на всех автомобилях, использующих технологию RFID. Более того, для некоторых автомобилей это единственный способ реализации автозапуска. Однако он не лишен нескольких серьезных недостатков:

1. Владелец автомобиля вынужден остаться с одним ключом или заказать дополнительный, так как ключ, спрятанный в автомобиле, больше недоступен.

2. Ключ, хоть и спрятан, но находится в автомобиле. При определенных обстоятельствах это может сказаться на противоугонной безопасности.

3. При снижении температуры воздуха такой обходчик начинает работать хуже. В результате автозапуск может не сработать именно тогда, когда он больше всего нужен – в сильные морозы.  

Для полноты картины нужно упомянуть об еще одном способе «обхода» штатного иммобилайзера. Этот способ подходит только для автомобилей, оборудованных системой запуска двигателя с помощью кнопки. Он очень похож на работу «классического» обходчика, поэтому все описанные недостатки первого присущи ему в той же мере. Штатный ключ также должен быть спрятан в автомобиле. Разница лишь в том, что вместо считывания чипа RFID, распознавание ключа в салоне автомобиля выполняется по радиоканалу. Для этого из спрятанного в машине штатного ключа извлекают источник питания. Запитывать его будет сигнализация – только пред автозапуском.

Что такое иммобилайзер и как его «обойти» фото 4

Но прогресс не стоит на месте. Автомобильные сигнализации за последние годы тоже сделали большой рывок вперед. Это дало возможность реализовать обходчик иммобилайзера нового поколения непосредственно в сигнализации. Такой иммобилайзер получил характеризующее его название – «бесключевой», так как эму не нужен штатный ключ. Принцип его работы заключается в том, что сигнализация по цифровой шине автомобиля обменивается информацией непосредственно с электронным блоком управления двигателем, подменяя информацию от иммобилайзера. Тут стоит сделать акцент на том, что эта информация шифрованная и индивидуальна для каждого автомобиля. Для правильной работы такому обходчику требуется рассчитать индивидуальный ключ шифрования для конкретного автомобиля. Для этого требуется задействовать значительные вычислительные мощности удаленного сервера, который «заточен» конкретно под эти задачи. К сведению, так называемый «майнинг криптовалют» выполняется на подобных серверах. Впрочем, не будем углубляться в технические подробности данной технологии, так как рядовому пользователю они будут неинтересны. Вернемся к потребительским качествам. Как можно заметить, такой обходчик полностью лишен недостатков, присущих «классическому» обходчику. У владельца автомобиля остаются на руках все ключи, которыми автомобиль был укомплектован, нет риска связанного со «спрятанным ключом». Качество работы такого обходчика не зависит от колебаний окружающей температуры. К недостаткам бесключевого обходчика условно можно отнести его не универсальность. То есть, не все автомобили могут быть им оснащены.

Как вы заметили, положительных сторон у встроенного бесключевого обходчика по сравнению с другими решениями значительно больше. При выборе автозапуска для своего автомобиля мы рекомендуем вам отдать предпочтение именно бесключевому обходчику, как более прогрессивному и надежному при эксплуатации.

Что такое иммобилайзер и как его «обойти» фото 5

Если вы еще не определились с конкретной моделью сигнализации для своего автомобиля, предлагаем вам ознакомиться с продукцией нашей компании. Мы производим противоугонные системы под брендом Призрак, в том числе GSM-сигнализации. Все эти сигнализации имеют функцию автозапуска со встроенным бесключевым обходчиком. Более подробно с возможностями этих и других наших противоугонных систем вы можете ознакомиться в каталоге продукции на официальном сайте компании www.tecel.ru.

Всем удачи!

×
Позвоните нам: 8-800-333-83-38

Заказ обратного звонка

Укажите ваше имя
Выберите страну
Укажите номер телефона
Выберите тему обращения
Обратный звонок
осуществляется в будние дни
с 9.00 до 19.00 по МСК
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в течение
часа с 9.00 по 19.00 МСК,
кроме выходных.
Ваша заявка принята.
Мы перезвоним Вам в течение
часа с 9.00 по 19.00 МСК,
кроме выходных.
Вы сможете отправить следующее сообщение через 10 минут.